Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Ероховская основная общеобразовательная школа"
Сокращенное название организации: МБОУ "Ероховская ООШ"
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Ероховская основная общеобразовательная школа"
Сокращенное название организации: МБОУ "Ероховская ООШ"
Первая школа, которая была построена в 1894г, стояла рядом с церковью (между почтой и домом Летуновской Марии Алексеевны). Она была барачного типа, учеников в классах было много, но многие пропускали занятия по разным причинам. После установления Советской власти старожилы говорят, что из икон делали парты, когда они наклонялись под парты, были видны лики святых. В 30-е годы 20 века учащихся было много и открыли на улице Советской (Водолазовка) второе здание школы. Это был обычный дом, где сейчас находится дом Ефимовых.
О школе до 1942 г известно очень мало. Известно, что заведующей начальной школой в 1929 г была Зарубина Е.К., учителями работали Абросимова М.И. и Сушина Н.Н. Из требовательной ведомости на выдачу зарплаты узнаем, что в 1930 г заведовал школой Евсеев Павел Николаевич, учительницей работала Растурщева Арг. Лов. По расходной смете на 1928-1929 бюджетный год на народное образование предусматривалось истратить 54 рубля, на ликвидацию неграмотности – 2 рубля (расход на освещение, т.е. на покупку керосина для ламп).
С 1942г школу возглавляла Булгакова Татьяна Гавриловна. Она родилась 14 января 1915 г в Ероховке. С 1924-1928 гг она училась в Ероховской начальной школе. После её окончания поехала в Грачёвскую школу крестьянской молодёжи, которую закончила в 1931 г. В этом же году она поступила в Бузулукский педагогический техникум. После окончания её направили в Курманаевский район в село Волжская коммуна. Там она проработала до 1942 г и вернулась в родное село после гибели мужа с двумя сыновьями. Заведующей школой она проработала до 1949 г, проработала учителем до 1970г.
1949 г Ероховская школа реорганизована в семилетнюю. Директором школы был назначен учитель математики, физики Шадрин Борис Васильевич, который до этого работал директором детского дома в поселке Революционный, завучем Таллинской средней школы Грачевского района, уроженец села Тоцкого, 1905 рождения. С 1922 г работал в разных советских учреждениях. В 1927г после окончания Бузулукского педтехникума работал учителем. Он был сыном крупного торговца, поэтому были разные перегибы в отношении таких людей. Как известно из архивных данных, Шадрин Б.В. и его жена Нагайцева были лишены избирательных прав. После рассмотрения заявления им восстановили права. В порядке П.Р. ст16 избирательной инструкции ВЦИК-а и постановления избирательного права Шадрин не может быть исключен из списка лиц с избирательным правом.
После Шадрина Б.В. директором работала Горобченко Тамара Демьяновна, учитель математики, физики. Про нее нет никаких сведений. С 1960 г школа стала восьмилетней и возглавила её выпускница Оренбургского педагогического института Ортенберг (Табакова) Светлана Вячеславовна, сноха Булгаковой Татьяны Гавриловны. Она родилась 2 ноября 1939 года в г. Свердловск. По направлению приехала работать в Ероховку. Она проработала недолго. В 1963 г вернулась в г Оренбург, работала учителем математики в СОШ №63, затем в институте усовершенствования учителей. После выхода на пенсию работала методистом в Доме творчества имени В. Поляничко.
С 1963 по 1996 гг. директором школы был Корнилов Виктор Николаевич. Сначала школа была восьмилетней, потом в 1990г школа стала средней. В 1970г колхоз «Рассвет» построил хозспособом новую двухэтажную школу по типовому проекту на 192 учащихся. Председателем колхоза в то время работал Ананьев Александр Иванович.
Эта школа была одной из первых в районе школ - двухэтажек. Отапливалась она своей котельной на каменном угле. Позднее она была присоединена к центральной котельной колхоза. Виктор Николаевич Корнилов родился в Казахстане в семье рабочего. Отец погиб на войне и семья переехала в Бузулук. Закончив лесной техникум, по направлению уехал работать в Читинскую область. Через 2 года перевелся в Грачёвку. Работал инструктором райкома партии, председателем рабочкома в совхозе «Волна революции». В 1963 г назначают его директором Ероховской восьмилетней школы и учителем истории. Заочно закончил педуниверситет. Награжден многими почетными грамотами, нагрудными знаками «Отличник просвещения РСФСР», «Отличник народного просвещения РСФСР».
Основной целью образовательной деятельности МБОУ "Ероховская ООШ" является реализация прав граждан на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. Для достижения указанной цели МБОУ "Ероховская ООШ" самостоятельно с учетом федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) разрабатывает и реализует общеобразовательные программы: дошкольное образование, начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования.
Формы обучения: Очная
Уровни образования:
- Дошкольное образование.
- Начальное общее образование с продолжительностью четыре года.
- Основное общее образование с продолжительностью пять лет.
- Среднее общее (полное) образование с продолжительностью два года.
Программа развития школы представляет собой долгосрочный нормативно - управленческий документ, характеризующий имеющиеся достижения и проблемы, основные тенденции, главные цели, задачи и направления обучения, воспитания, развития учащихся и особенности организации кадрового и методического обеспечения педагогического процесса и инновационных преобразований учебно-воспитательной системы, основные планируемые конечные результаты, критерии. Программа развития МБОУ "Ероховская ООШ" является организационной основой осуществления государственной политики в области образования.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике